Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Новости

Новый Год на фронте

 Во время Великой Отечественной войны Новый год, как ни странно держал свои позиции наравне с боевыми.В окопах, землянках и блиндажах справляли праздник: свидетельство тому - подлинные письма с фронта, газеты, новогодние открытки. Листая пожелтевшие от времени страниц газет военных лет, часто можно увидеть фотографии бойцов на фронте, которые получают посылки и письма из дома. Это были незабываемые и счастливые минуты в их суровой фронтовой жизни. Во время войны мирные жители очень часто организовывали сбор среди населения теплых вещей, белья для действующей армии. На фронт из разных городов отправляли тысячи посылок с подарками для воинов: полушубки, валенки, носки, варежки. Очень многие вещи для посылки были рукотворными: вязали носки, варежки, теплые шарфы, шили кисеты и вышивали на них разные надписи. Самая популярная надпись: «Дорогому бойцу». Также вышивали полотенца, носовые платочки, салфетки. Тряпичные куклы, клоуны, сделанные своими руками, поднимали настроение защитникам Родины, напоминали о детстве, родном доме, заботливых маминых руках. Кисеты - небольшие сумочки, завязанные сверху шнурком, также вышивали, делали на них надписи, пришивали кружево, тесьму.

     Посылка на фронт представляла собой небольшой фанерный ящик, в котором складывали необходимые вещи для бойцов. Это был вклад жителей тыла в скорейший разгром врага. Посылка на фронт имела большое эмоциональное значение для бойцов. Это была посылка из дома, где все напоминало о мирной жизни, где их любили и ждали возвращения домой с победой. Помимо тех необходимых вещей, которые с любовью были подобраны совсем незнакомыми людьми, посылка на фронт напоминала бойцу о своей семье, родителях и детях. Посылки на фронт посылали домохозяйки, семьи фронтовиков, школьники.

           

 На фронтах также как и в тылу  атрибутом праздника становилась елка. Ее украшали поделками из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже стреляных гильз. Главной оставалась военная тема. Даже на открытках того времени Дед Мороз превращался в бородатого партизана, бьющего фрицев. 

 


Многие вещи переделывались под игрушки. Например, химическая колба могла превратиться в звезду-наконечник для елки. А лампочки без цоколя становились в итоге разноцветными шарами. Самой популярной елочной игрушкой военных лет был парашютист, подвешиваемый на нитках. Елки зачастую ставили в большие гильзы от патронов. Наш музей показал свое видение фронтовой елки..

       

 Для того чтобы поддержать дух Красноармейцев , в части РККА (позже Советской Армии) приезжал Дед Мороз, но одет он был в советскую военную форму и желал победы над Германией . Также 31 декабря в период с 1941 по 1944 год с конвейеров советских заводов сходили танки с надписями "С Новым Годом!"

                    

Празднование Нового года напоминало о мирной жизни и позволяло надеяться на скорую победу, - говорит жительница Новороссийска Надежда БАЛЫКОВА, которой в первый год войны было 6 лет. 

 

Конструктор сайтов
Nethouse