Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

27-29 ноября 1943 года прошла Ельская операция

27-29 ноября 1943 года прошла Ельская операция - бои 37-й Ельской партизанской бригады и гвардейского стрелкового полка 1-го Украинского фронта против немецко-фашистских захватчиков за освобождение г.п.Ельск Полесской области. Командование 37-й Ельской партизанской бригады установило связь с советскими войсками, был разработан план совместного овладения Ельском, гарнизон которого насчитывал 600 гитлеровцев. Партизаны скрытно провели выделенные для операции гвардейский стрелковый полк и артиллерийский дивизион к деревням Вишенки и Коммуна. В ночь на 27 ноября советские воины и партизаны ворвались в Ельск и после нескольких часов боя освободили его. Однако противник, закрепившись на железнодорожной станции Ельск, упорно контратаковал и 29 ноября при поддержке 54 танков вновь захватил городской поселок. В декабре 1943 и январе 1944 годов партизаны 37-й Ельской бригады и части Красной Армии вели совместные бои за Ельск, окончательно освобожденный 11 января 1944 года. 

Из оперативной сводки Совинформбюро за 27 ноября 1943 года:

Северо-западнее Гомеля наши войска продолжали успешное наступление и, преследуя разгромленные части противника, значительно продвинулись вперед.

В течение дня освобождены от немецких захватчиков районные центры Гомельской области Чечерск и Уваровичи, а также занято более 80 других населенных пунктов и железнодорожные станции Костюковка, Уза, Прибор, Якимовка. Поспешно отступая под ударами наших войск, противник бросает тяжелое вооружение, оставляет склады с военным имуществом и боеприпасами. Только в районе Уваровичей бойцами Н-ской части захвачено 19 орудий, 86 пулеметов, 3 склада с боеприпасами, вещевой и два продовольственных склада. На другом участке наши подразделения отбили у немцев много автомашин и повозок с военными грузами. 

***
В районе нижнего течения реки Припять наши войска овладели городом Ельск и заняли несколько других населенных пунктов. В боях за город Ельск уничтожено до батальона немецкой пехоты. Захвачены пленные и много вооружения. На другом участке советские бойцы выбили немцев из одного укрепленного пункта и уничтожили более 200 гитлеровцев. 

***
Несколько партизанских отрядов, действующих в Гомельской области, минировали пути отхода отступающих немецких войск и устроили завалы на шоссе. На одном участке советские патриоты организовали заслон и в течение трех суток вели бой с немецкой автоколонной и нанесли ей большие потери. Лишь небольшой части немецких автомашин удалось прорваться сквозь заслон и минированные участки. В результате этой операции советские патриоты сожгли свыше 50 немецких автомашин и истребили до 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 18 исправных автомашин, тягач и много вооружения.

***

27 ноября 1943 года фашистские оккупанты совместно со службой безопасности ОУН согнали всех жителей деревни Красухи в сарай, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин,стариков.       

Конструктор сайтов
Nethouse