Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Новости

10 ноября 1943 года началась Гомельско-Речицкая наступательная операция

Гомельско-Речицкая наступательная операция войск Белорусского фронта, продолжалась до 30 ноября 1943 года.

В течение 9 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 53 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётов противника.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения с боем форсировали реку Тетерев и овладели районным центром Киевской области Иванков. В этом же районе наши подразделения прижали к реке и разгромили группу гитлеровцев численностью до 1.500 человек. Захвачены 30 орудий и большой обоз с военными грузами. Бойцы Н-ской части захватили 12 исправных немецких танков, 8 самоходных орудий, бронепоезд, 20 тракторов и 75 автомашин, 40 вагонов с продовольствием, склад боеприпасов, склад химимущества и склад радиоимущества. Отступая, немцы подорвали 19 своих танков и 8 самоходных орудий. На другом участке советские части, продвигаясь вперёд, заняли районный центр Гребенки и ряд других населённых пунктов. Уничтожено до 2.000 гитлеровцев, 25 танков, 40 орудий, 50 бронемашин и бронетранспортёров. Взяты пленные, и захвачены крупные военные склады противника.

Разведчики украинского партизанского отряда имени 24 годовщины Красной Армии выяснили, что по реке Припять следует караван барж противника с военными грузами. Устроив засаду, партизаны обстреляли из противотанковых ружей и пулемётов буксирный пароход и баржи. Потоплены пароход и две баржи с грузами. Группа партизан отряда, действующего в Ровенской области, заминировала железнодорожное полотно. Немецкий воинский эшелон наскочил на мины и полетел под откос. Убито и ранено свыше 100 немецко-фашистских захватчиков

В районе Киева взято в плен большое количество немецких солдат и офицеров. Обер-фельдфебель 596 немецкого пехотного полка Бернгард Вельтзак рассказал: «Мой взвод не мог удержать позицию и отступил. Узнав об этом, майор Лауц вызвал меня на командный пункт. «За самовольное оставление позиций я вас расстреляю», — кричал он с пеной у рта. Однако назавтра, когда русские перешли в атаку, весь взвод в панике побежал в лес. Солдаты снова заговорили о плене. Увидав трёх красноармейцев, мы отдали им наше вооружение и всем взводом сдались в плен». Пленный писарь штаба 172 немецкого пехотного полка ефрейтор Ганс Зимбах рассказал: «В октябре в штабе полка был получен приказ, в котором говорилось, что Киев — это сердце Украины. Этот город никогда не будет сдан русским, скольких бы жертв это ни стоило. Оборона Киева действительно потребовала колоссальных жертв. Немецкие войска понесли тяжёлые потери. Но русские сломили наше сопротивление и взяли Киев».

 

Конструктор сайтов
Nethouse