Новости

Этот день в истории. Оборона г. Сталино. Октябрь 1941 г.

Контратака Красной Армии

15 октября 1941 года состоялось боевое крещение 383-й стрелковой дивизии, занимавшей к этому времени фронт Солнцевка (Красное), Успеновка, Константиновка, Еленовка.

С утра, 15 октября, 3-й драгунский полк «Савойя», развернулся в боевые порядки и обрушился на центральные 
позиции 694-го стрелкового полка капитана Кипиани, державшего фронт от Успеновки до Солнцевки (Красное).

По воспоминаниям К. Провалова и М. Корпяка, утром 15 октября, видя стремительную атаку кавалеристов, капитан Кипиани отвел свои войска на тыловые оборонительные рубежи, и фланговым огнем пулеметов отбил атаку.

Потерпев первую неудачу, итальянцы в течение 15 октября предприняли еще ряд попыток прорвать оборону 694-го полка, но успеха не имели, и вынуждены были отступить.

"Королевские мушкетеры" - Кавалеристы полка "Савойя"16 октябряразвернулось жаркое сражение за село Елизаветовка. В полдень село занимают авангард 91 горно-егерского полка 4 горной дивизии, при поддержке танков. К исходу дня, в результате множества атак, горные егеря были выбиты из Елизаветовки, и захвачены трофеи: одна пушка, пять мотоциклов и три пулемета. Однако в ночь на 17 октября, подтянув основные силы, 4 горная дивизия оттесняют подразделения 696 стрелкового полка, и вновь захватывают поселок.

На правом фланге дивизии итальянцы возобновили атаки на 694 полк. Вступив в соприкосновение с 4 горной дивизией, они предприняли совместную атаку на поселок Ильинка, на стыке 694 и 696 дивизий. В результате этого боя, гитлеровцы были вынуждены отступить.

солдаты 91 горно-егерьского полка 4 горной дивизии

Утром 17 октября, к позициям шахтерской дивизии подошли свежие силы неприятеля, и бои развернулись с новой силой. За этот день положение 383 дивизии несколько раз становилось критическим. Однако мужество и стойкость бойцов, бросающихся в стремительные контратаки, раз за разом заставляло неприятеля отступить. Так, во время битвы за поселок Зеленый-Гай, бойцы 1 взвода 2 стрелковой роты 694 полка, под руководством мл. лейтенанта П.К. Петренко, по собственной инициативе перешли в контратаку, чем позволили своим соседям , 8-й стрелковой роте, избежать окружения, и захватили трофеи: противотанковую пушку и четыре мотоцикла.

Убитые итальянские солдаты

В ночь на 18 октября 383 шахтерская дивизия отошла на позиции, проходившие по юго-западной границе современного Донецка.

19 октября 694 полк капитана Кипиани, не выдержав совместную атаку итальянской конницы и танкеток, отступил в Красногоровку и Петровское. Брошенные на его поддержку резервы, позволили стабилизировать положение. 696 полк подполковника Мартынова, воспринял на себя удар 91 горно-егерского полка в селе Марьинка. Несколько раз село переходило из рук в руки. Полк Мартынова отступил к Лидиевкому руднику. В 16.30, 98 горно-егерский полк атаковал станцию Мандрыкино, оборонявшуюся первым батальоном 691 стрелковой дивизии майора Ковалева. После ожесточенного боя наши части отступили к южной окраине Сталино.

бои за г. Сталино

В ночь на 20 октября, шахтерская дивизия заняла позиции на западных и южных окраинах города Сталино.

Фашисты начали штурм города Сталино в 8 часов утра массированным получасовым артиллерийским обстрелом. Как и предполагалась, они попытались проникнуть в город со стороны Рутченково, но на западной окраине Стандарта их встретил отряд Мельникова, после нескольких неудачных ожесточенных атак, противник меняет тактику и атакует вдоль железнодорожной насыпи на Григорьевку, где войскам 1 горной дивизии удалось вклиниться в жилые кварталы.

Одновременно с этим, на севере активизировались итальянцы. Прорвав оборону 694-го

 полка, они вышли к станции Сталино, где 

карта обороны г. Сталино

были встречены массированным минометным огнем батальона ст. лейтенанта Щербака, и дальнейшее их наступление застопорилось.

 20 октября фашисты предприняли в общей сложности шесть атак, но до вечера добиться значительных результатов не смогли. На севере была захвачена Александровская и станция Сталино, на юге – Григорьевка, на западе – Химический завод. Однако тяжелые потери и опасность окружения вынудили защитников, в ночь на 21 октября, покинуть город.

Конструктор сайтов
Nethouse