Новости

11 октября 1943 года погиб гвардии полковник Ф.А. Гринкевич.

Франц Андреевич Гринкевич

Франц Андреевич Гринкевич родился в Гомеле 20 апреля 1905 года. В 1924 году вступил в ряды Красной Армии. Находясь в армии, дослужившись до командира отделения, Франц Андреевич подал рапорт о направлении на учёбу. После окончания учёбы стал командовать сначала взводом, потом ротой, и батальоном. В 30-х г. с отличием закончил Академию имени Фрунзе. К началу войны был направлен в Ворошиловград.

Во время боев на Сталинградском направлении. Ф.А. Гринкевич - начальник штаба 169-й танковой бригады. В ноябре 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится: «За период боевых действий с 22 июля 1942 по 5 сентября 1942 года показал себя как смелый, инициативный командир и организатор. Благодаря четко организованной работе штаба бригада имела возможность своевременно и с большими потерями для противника выполнять боевые задачи. Сам тов. Гринкевич в самой сложной обстановке выходил в части и лично помогал командованию правильно, с наименьшими для них потерями, выполнять задачу».

10 октября 1942 года Ф.А. Гринкевич вступает в командование 32-й  танковой бригадой.

32-й танковая бригада сформирована - 6 сентября 1941 г. в Сталинграде. По другим данным в ХВО, с. Дергачи Харьковской обл. Ядро составили остатки 20 и 44 тд 18 мк и 26 моторизованного полка. Постановлением ГКО №-671сс от 13 сентября 1941 г. ГАБТУ (Главное автобронетанковое управление) было обязано закончить формирование бригады к 30 сентября 1941 г. В июле 1942 г. бригада изымается из Юго-Западного фронта и направляется на переформирование в Сталинград, с одновременной передачей Сталинградском фронту. Переформирована по «сталинградскому» штату (Согласно Приказа НКО № 0580 от 30 июля 1942 г. сталинградский штат - танковая бригада, состоявшая исключительно из танков Т-34), и получает наименование 32-й отдельной танковой бригады. С августа 1942 года входила в подчинение 13-го танкового корпуса (9 января 1943 г. преобразован в 4-й гвардейский механизированный корпус).

Под руководством Франца Андреевича, бригада в феврале 1943 года получила почетное звание «гвардейской», и Приказом НКО № 58 от 7 февраля 1943 г. преобразована в 32-ю гвардейскую танковую бригаду.

За «образцы мужества, стойкости и отваги» - когда бригада – «под личным руководством тов. Гринкевича, нанесла сокрушительный удар 4-й Румынской дивизии под Никольский» - в результате которого - «были захвачены все тылы и ценные документы». Ее командир 29 марта 1943 года был награжден второй наградой - орденом Боевого Красного Знамени.

В июле – сентябре 1943 года 32-я танковая бригада принимала активное участие в прорыве «Миус-фронта» и освобождении Донбасса от оккупантов. За умелое личное руководство действиями бригады, приказом от 13 сентября 1943 года, Франц Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

1 октября 1943 года, под Большим Токмаком Запорожской области, Ф.А. Гринкевич был тяжело ранен и11 октября скончалсяв полевом госпитале, располагавшемся в селе Харьково Запорожской области.

По инструкции Народного комиссариата обороны от 4 апреля 1942 года, «трупы погибшего начальствующего состава, от командира полка и выше» направлялись в армейский тыловой район, где подлежали захоронению в общественных местах – на территории городских и поселковых скверов, с той целью, чтобы могилы не затерялись. Поэтому тело гвардии полковника Ф.А. Гринкевича было перевезено в недавно освобожденный областной центр – г. Сталино, и 14 октября 1943 года Франца Андреевича похоронили в сквере Театральной площади города.

Первый вариант памятника Ф.А. Гринкевичу

Согласно Постановлению исполкома Сталинского горсовета №84 от 14 октября 1943 года. «О постройке памятника, погибшего в боях с немецкими оккупантами гвардии полковнику тов. Гринкевичу Ф.А.» было решено:

«Построить памятник погибшему в боях с немецкими оккупантами гвардии полковнику тов. Гринкевичу Францу Андреевичу, похороненному в сквере городского театра г. Сталино.

Обязать зав. Горкомхоза тов. Серика обеспечить необходимыми для строительства материалами (кирпич, песок, камень) в соответствии с проектом.

В следствии отсутствия рабочей силы в стройконторе горкомхоза (имеются два плотника и стекольщик) просить облисполком поручить строительство памятника конторе стройтреста тов. Сосновину З.Ф. с обеспечением цемента. Транспортом обеспечивает воинская часть п/п №34480.

Установить срок отпуска и доставки стройматериалов на место стройки к 16.10.1943 года. Окончание строительства памятника — к 26.10.1943 года.

Обязать зав. Горкомхозом изготовить две мемориальные доски и портрет тов. Гринкевича Ф.А. - срок 22.10.1943 г.»

(ГАДО, Ф-Р279, оп.3, д.1, л.114).

Памятник после реконструкции в конце 50-х гг. ХХ в.

Первый вариант памятника представлял кирпичный и оштукатуренный постамент в виде куба, сочленённого с наклонной призмой на который был водружён боевой танк Т-34-76. Постамент имел двойной стилобат и карниз. На фронтальной плоскости был размещён большой портрет Франца Андреевича Гринкевича, который находился в застеклённой нише, а также и две таблички с информацией о гвардии полковнике, его подвиге и словами благодарности. В конце пятидесятых годов, были сделаны небольшие изменения оформления постамента.

В 1964 году, к двадцатой годовщине Победы, проводилась коренная реконструкция памятника. Старый сложносоставной постамент был заменен новым, простых форм, с гранитной облицовкой. Портрет Ф.А. Гринкевича и таблички с описаниями подвига заменила большая угловая мраморная плита, на одной плоскости которой отлили имя героя-танкиста, а на другой фразу «Вечная слава героям, павшим в

Современный вид памятника

боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941—1945». В 1967 году танк Т-34–76, был, заменен на Т-34–85. Таким образом, памятник обрел современный вид.

Также для увековечивания памяти Ф.А. Гринкевича в феврале 1944 года

Танк Т-34-76 у монумента «Твоим освободителям, Донбасс»

 Больничный проспект г. Сталино был переименован в проспект имени Гринкевича.

Снятый с постамента танк Т-34–76 был установлен во дворе Донецкого

 областного краеведческого музея, который располагался в одном здании с библиотекой имени Крупской. Впоследствии танк был перемещен к новому зданию музея на ул. Челюскинцев. С 2010 года легендарная боевая машина переправлена на площадку военной техники к монументу «Твоим освободителям, Донбасс», в котором расположен Военно-исторический музей Великой Отечественной войны
.

Конструктор сайтов
Nethouse