Новости

Этот день в истории. 8 октября 1941 года

В. Я. Колпакчи

8 октября 1941 года:

командующим 18-й армией Южного фронта назначен генерал-майор В.Я. Колпакчи.

Получила «Боевое крещение» 395-я стрелковая дивизия.

Город Мариуполь был захвачен немецко-фашистскими войсками.

Немецкие войска вышли на Мариуполь силами трех моторизованных корпусов при поддержке авицаии.

395-я стрелковая дивизия

В 5.00 8 октября части дивизии «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» начали наступление на Мангуш.

Город защищали части 395-й стрелковой дивизии (подполковник А.И. Петраковский) 9-й армии: 968-й артиллерийский полк; 714-й стрелковый полк; три батареи и зенитно-пулеметная рота 57-го ОЗАД ПВО; зенитная артиллерия дивизиона тральщиков Азовской военной флотилии Черноморского флота; истребительный батальон (150 бойцов).

В 7.15 принял первый и второй бой с эсэсовскими войсками.68-й артполк 395-й сд направлении Мангуш-Мариуполь. Второй бой закончился в 9.30. Две советские батареи, которые вели огонь во время наступления эсэсовцев, были захвачены. Во время этого боя, в двух километрах от Мангуша, на правой стороне дороги Мангуш-Мариуполь военный комиссар батареи 968-го артполка 395-й сд. З.В. Галета показал пример личной храбрости. Побуждая бойцов не прекращать сопротивления до последнего политрук, вытянувшись во весь рост метал гранаты, а затем бросил последнюю на землю пред собой и упал на нее всем телом.

Третий бой состоялся в 9.45 у Новоселовки. Его приняла артбатарея 714-го стрелкового полка, который защищал направление хутор Бердянский-Новоселовка.

Немецкие части под Бердянском

На подступах к Мариуполю и в самом городе, держала оборону зенитно-пулеметная рота 57-го ОЗАД ПВО под руководством командира – лейтенанта Н.И. Дидковского и политрука А.Е Удлера, а также батареи Зенитчики не имели опыта ведения боевых действий в роли пехотного подразделения. К тому же для них это было первое столкновение с наземным и опытным противником. Но они сдерживали наступающие войска в течение дня.

Эсесовцы, войдя в город, продолжали двигаться вперед и перекрывали улицы стараясь выйти к дороге на Ростов. Со стороны 

Эсесовцы на улицах Мариуполя

порта работала тяжелая артиллерия противника, до самого вечера обстреливавшая наши войска, которые отступали на ростовском направлении.

Прорыв немцев оказался для жителей и руководства города полной неожиданностью — с утра 8-го в городе 

протекала обычная мирная жизнь прифронтового города — работали магазины, учреждения. Из-за эффекта неожиданности оборона города оказалась очаговой — до утра 9 октября шли бои, а потом уцелевшие части отошли: 714-й стрелковый полк — на рубеж Чердаклы — Первомайский, 726-й стрелковый полк — на Асланово. 10 октября немцами также был занят Буденновск (ныне Новоазовск), и противник вышел на ближние подступы к Таганрогу
.

Конструктор сайтов
Nethouse