Новости

Этот день в истории. Донбасская оборонительная операция 1941 г.

Донбасская оборонительная операция - оборонительная операция войск Южного фронта, проведённая при содействии войск левого крыла Юго-Западного фронта 29 сентября – 4 ноября.

Контратака Красной Армии. Донбасс, октябрь 1941 г.

К концу сентября 1941 подступы к Донбассу обороняли 6-я А Юго-Западного фронта (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко), 12-я, 18-я и 9-я А Южного фронта (генерал-лейтенант Д. И. Рябышев, с 5 октября генерал-полковник Я. Т. Черевиченко).

На Донбасс наступали войска немецко-фашистской группы армий «Юг» (17-я полевая А, 1-я танковая группа, часть сил 11-й полевой А и основные силы 3-й румынской А; генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт).

Противник превосходил советские войска в живой силе и авиации в 2 раза, орудиях и миномётах – в 3 раза. 29 сентября противник перешёл в наступление. Прорвав оборону советских войск, 1-я танковая группа (с 6 октября 1-я ТА) и моторизованных дивизия 11-й А вышли в район г. Осипенко и окружили часть сил 18-й и 9-й А, которые вели бои в окружении до 10 октября.

Донбасская оборонительная операция. Карта

Для противодействия дальнейшему продвижению противника и обеспечения отхода войск 18-й и 9-й А 6 октября 12-я А заняла оборону на рубеже Павлоград, Васильковка, Гавриловка. Одновременно по указанию Ставки ВГК был создан Таганрогский боевой участок в составе 3 стрелковых дивизий с задачей организовать оборону по восточному берегу р. Миус от Успенской до Таганрога и прикрыть подступы к Ростову. 14 октября войска Южного фронта (9-я А и Таганрогский боевой участок) нанесли контрудар и потеснили передовые части противника на 10–15 км. Однако с подходом главных сил 1-й немецкой ТА советские войска снова были вынуждены отступить. Войска правого крыла фронта по приказу Ставки ВГК отошли на рубеж Кр. Лиман, Дебальцево, а левого крыла (18-я и 9-я А) под давлением превосходящих сил противника – на рубеж Дебальцево, Кр. Луч, Большекрепинская, Хапры, где и перешли к обороне.

Бои под Ростовом-на-Дону. 1941 г.

Противнику, ценой больших потерь, удалось выйти к Азовскому морю. Была также занята юго-западная часть Донбасса. В начале ноября 1-я танковая группа вермахта временно заняла Ростов-на-Дону, но не имела достаточно сил для его удержания, что было использовано советским командованием для проведения Ростовской наступательной операции. Ростов был отбит у противника, немецкие части были отброшены к реке Миус. До июля 1942 линия фронта на этом участке стабилизировалась.

Конструктор сайтов
Nethouse